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일본1월연휴 연말연시 휴무와 새해풍습은?

도쿄여자kim 2024. 1. 1. 23:31

한국에도 설날은 있지만 일본에도 설 명절이 있습니다. 

연말연시 일본에 갈 여정이 있으신 분들은 설날은 무엇을 하며 즐길 수 있는지 어떻게 즐기는지를 알아보시길 바랍니다.

일본인에게 설날(즉 년초)은 일 년 중 가장 축하하고 싶은 소중한 행사입니다.

거리의 설 장식이 늘어서거나 신사에 참배객으로 붐비거나 일본의 설날분위기는 1년 중 가장 일본다운 광경을 볼 수 있습니다. 

 

또한 친가로 돌아가 친척끼리 모여 삼삼오오 보내는 사람들. 어른으로 부터 아이에게 연옥 (용돈)을 건네어받는 풍습. 

중국이나 베트남과 같은 풍습이 많습니다. 

 

 

1.일본의 설날은 언제부터 언제까지? 

일본의 설날은 음력이 아닌 신년입니다. 그러므로 음력으로 설날을 축하하는 중국이나 베트남 보다 한 달 정도 빨리 진행됩니다.

설날의 기간은 달력의 1월1일부터 7일까지로. 소나무안이 지나면 설날 장식을 정리하기 위해 일반적으로는 7일간 설날로 인식되고 있습니다. 

 

또, 1일부터 3일까지는  [삼가일]이라고 부르며 많은 회사가 정원 휴가를 내고 쉬는 곳이 많고, 슈퍼나 음식점등도 휴업하는 곳이 많기 때문에  일본여행을 준비하는 분들이면 이 점을 꼭 참고하시길 바랍니다. 

 

2. 일본 설날의 역사와 유래 

설날은 불교가 일본에 전해진 6세기 무렵보다 전부터 존재하는 일본에서 가장 오래된 행사입니다.

설날은 하나님은 토시가미사마라고 불리고 있어 자손번영이나 오곡 풍요에 깊게 관련되어 건강이나 행복을 주면 됩니다. 

 

1945년경 까지는 설날에 전 국민이 일제히 나이를 먹는 수년의 습관이 있었습니다. 

그 때문에 일본인은 나이를 거듭하는데 하나님도 오는 설날을 일 년에 제일 축하고 싶은 날이라고 생각하고 있었습니다. 

 

- 아이나 손자가 풍부하게 번성해 나가는 것. 

-곡물이 풍부하게 열매 짓는 것 

 

일본인들은 이런 전통적인 유례로  일 년 중 가장 좋아하는 전통적인 날이 아닌가 싶습니다. 

 

3. 일본의 설날요리 

 

설날에는  쇼가츠요리 正月料理  라고 불리는 길조음식을 먹습니다. 

새해 요리는 다음과 같은 것이 있습니다. 

 

お煮煮  (조림) 

 

 

볶음은 떡, 야채, 그 외 여러 가지 재료가 들어간 국물입니다. 지역에 의해 각각 들어가는 재료들이 특징이 있으며 의미도 다릅니다. 

예를 들어 도쿄 주변에서는 간장과 미림으로 양념한 국물에 닭고기와 표고버섯, 아오나 등을 넣습니다. 닭고기는 복을 받아들인다는 의미가 있습니다. 

교토에서는 하얀 된장에 고구마와 무, 떡을 넣습니다. 

둥근 떡에는 [가정원만 하게 물건을 둥글게 담는다]라는 의미가 담겨 있습니다. 그 외에 앙코가 들어간 떡을 사용하는 지역이나 팥처럼 달콤한 재료를 사용하는 지역도 있습니다. 

 

이와 같이 다른 요리라고도 말할 수 있을 정도의 차이가 있기 때문에 일본인조차 다른 지역의 볶음을 보면 [이것이 새해음식이라고?] 놀라는 일본인들도 있습니다. 

 

오세치요리 

 

 

접시요리는 축하하는 일이 거듭한다 라는 의미로 무거운 상자에 여러 음식을 담아서 포장하는 것으로 만들어져 있습니다.

각단계에 따라 포장하는 것도 결정되는데 대표적인 음식을 몇 가지 소개하겠습니다. 

 

 

국물로 양념한 청어 계란으로 자손 변영을 바라는 길기물로 의미가 있습니다. 

검은콩

검은콩을 달콤하게 만든 요리입니다. 검게 태울 때까지 건강하게 일할 수 있다는 의미가 있습니다. 

 

홍백어묵 

흰살생선의 깎아진 것을 가공한 것으로 빨강은 마제이고 흰색은 신성을 나타냅니다. 

 

밤나무 

달콤하게 끓인 밤과 고구마 페이스트를 합친 요리입니다. 밤은 풍부함을 나타내는 음식으로 금운상승의 소원이 담겨 있습니다. 

새우 

장수의 상징으로 되어 있습니다. 

도미 

길조가 좋은 음식으로 되어 있습니다. 

 

 

4. 일본의 정월장식 

설날장식은 새해의 신을 맞이하는 표지의 역할을 합니다. 대표적인 설날 장식에는 다음과 같은 것이 있습니다. 

 

-몬마츠 

 

연신 님이 집에 올 때의 표식으로 하기 위해 현관 앞에 장식합니다. 소나무와 대나무로 만들어져 있으며 

소나무는 겨울에도 녹색으로 생명력의 상징 대나무는 성장이 빠르기 때문에 장수와 번영을 나타냅니다.

 

-시메장식 

 

신사에서도 볼 수 있는 시미장 식은 하나님의 영역을 나타냅니다.  한가운데 사용되는 귤은 태양과 생명력의 상징입니다. 

하나님이 안심하고 보낼 수 있는 장소의 표시로서 현관의 문이나 기둥 등 높은 위치에 장식합니다. 

-가가미 떡 

거울떡은 신에게  드리는 것입니다. 쌀에는 신성한 힘이 담겨 있으며 그 쌀을 반죽하는 떡은 신선한 음식이라고 생각됩니다. 설날 기간이 지나면 장식하고 있던 거울떡을 가족 전원과 먹는 풍습이 있습니다. 그것은 또한 신의 힘을 받는다는 의미입니다. 

 

5. 일본의 첫 참배 

자택에서는 설날의 신을 맞이합니다만 하츠미에서는 그 지역의 신인 우지가미사마에게 인사를 합니다. 

하츠사에서는 신에게 감사의 마음을 전하는 것과 동시에 일 년의 무사와 소원을 기원합니다. 

또 에마에 소원을 쓰거나 오미쿠지로 일년의 운세를 점치기도 하고 부적을 사는 풍습이 있습니다. 

도쿄 - 메이지신궁 

첫 참배에 방문하는 사람이 제일 많은 장소인 신사입니다. 

제122대 천황의 메이지 천황과 쇼헌 황태후가 모셔져 있습니다. 

 

히로시마- 이쓰쿠시마 신사 

바다에 떠있는 도리이로 알려진 신사입니다. 바다에 접해 있기 때문에 첫 해돋이도 볼 수 있어 유명한 신사이기도 합니다. 

 

후쿠오카 - 다자이후 텐만구 

 

학문의 하나님으로 유명한 신사로 진학이나 취직을 앞둔 사람이 많이 방문합니다. 

 

 

-일본 새해 인사말에 쓰는 말 -

 

 

- 좋은해를 [よいお年を요이오토시오~]

연말의 인사로 상대와 연내 마지막을 만날 때 헤어질 때 사용합니다.

'좋은 새해를 맞이해 주세요 '라고 하는 의미로  사람에 대해서는 생략하지 않고 인사말로 많이 사용합니다. 

 

- 새해 복 많이 받으세요 

「あけましておめでとうございます아게마시떼 오메데토고자이마스」

새해초에 사용하는 인사로 새해를 무사히 맞이한 것을 축하한다는 말입니다. 

 

일본인들의 연말연시 풍습 

 

대청소 & 연말연시 보내는 방법 

설날을 맞이하기 위해서는 새해가 오기 전부터 준비도 중요합니다. 

기분 좋게 새해를 맞이하기 위해 풍습이 있는데요 

 

- 대청소 

에도시대에는 매년 12월 13일부터 31일까지 에도성이나 주변의 마을에서 스스불이 행해지고 있었습니다. 연신을 맞이할 준비의 하나이며 집안의 대청소 회사의 청소등 주변을 정리하는 시간은 가지는 것입니다. 

 

현대도 대청소의 습관은 남아 있어 해가 밝기까지 집안의 청소를 끝내는 것이 일반적입니다. 

대청소는 창 닦기 부엌의 병이나 환기팬의 청소. 구두상자의 청소 환기 등 평상시에는 하지 않는 장소까지 정중하게 청소합니다. 조금 힘들지만 청소하면 기분 좋게 새해를 맞이할 수 있습니다. 

 

-연말 소바와 첫해 

1년 마지막날은 소바를 먹는 습관이 있습니다.

소바를 먹는 이유에 대해서는 여러 가지 유례가 있습니다만 소바면처럼 가늘고 길게 살 수 있다는 의미가 가장 큽니다. 

또 설날의 신은 일출과 함께 온다는 전설이 있기 때문에 새해 첫 해돋이를 보러 가는 사람도 많습니다. 

첫 일출= 그해의 첫 신이므로 첫 일출을 보는 것을 매우 의미 있게 생각합니다.

대청소를 마치고 나서 새해 소바를 먹고 첫 해돋이를 숭배합니다. 

 

 

 

 

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